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米原市の伊吹の逸品お豆腐「豆姫」栄養価の高い大豆まるごと製法

スーパーで販売されているお豆腐は独自に契約工場で大量生産されたもの…だけではありません。この「豆姫」と呼ばれるブランドのお豆腐は、米原市の社会福祉法人湖北会いぶきやまで生産されているお豆腐なのです。

「豆姫」は平和堂などのスーパーでも販売されています。スーパーで売れ線の豆腐よりもやや価格が高いですが、大豆まるごと製法という特別な製法で作られ、とてもなめらかで美味しいです。

大豆まるごと製法

一般的に豆腐を作ると副産物としておからができるという事はよく知られている事です。そのおからを使って和食に活用される事もあり、栄養価が高い事も有名です。つまり豆腐を作るにあたって、大豆の豊富な栄養素がおからとして排出されてしまっているという事です。

大豆まるごと製法とは、おからを出さないように考えられた製法です。おからの栄養価も豆腐に凝縮され、普通のお豆腐よりも食物繊維が豊富で栄養価も高い事が特長です。

大豆は滋賀県産、にがりは天然の塩田にがりを採用し、保存料は一切加えられていません。大豆本来のコクのある甘みと芳しさがあり、大豆の良さが凝縮されたお豆腐です。

豆姫の種類

お豆腐ブランドの「豆姫」の種類は3種類です。

  • 木綿
  • 黒ごま

価格(税抜)

内容量は300g。

  • 絹:200円
  • 木綿:250円
  • 黒ごま:250円

買える場所

フレンドマート山東店、アルプラザ長浜など。

食べてみた

今回豆姫の黒ごまを食べてみました。

何より驚いたのはその口当たりのなめらかさです。じわっと染み渡る豆腐の美味しさと、凝縮された密度を感じさせるお豆腐でした。これは是非、そのものの美味しさを楽しみたいので冷奴がおすすめです。

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