江戸時代には北国脇往還の春照宿として栄えた現在の米原市春照に、フレンチレストランベルソーがあります。およそ300年前、江戸時代に旅館「瓢箪屋」が開店しました。昭和に入ってからは料理屋業が始まり、1992年にフレンチのベルソーが始まりました。その歴史は現代まで引き継がれ、現在8代目のシェフが経営されています。
地域の野菜や、地元伊吹の地で採れる食材を使った熟練のシェフによるフレンチコースを楽しめます。大切な方の誕生日や、特別な記念日にベルソーで特別なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
ベルソーについて
ベルソーはランチ1組、ディナー1組限定の完全予約制のフレンチレストランです。貸切状態なので気を遣わずに、心ゆくまで最高のフレンチコースを楽しめるのが特長。
ベルソーとはフランス語でゆりかごを意味します。赤ちゃんがゆりかごにゆられて眠るように時を過ごして欲しいと想いから名付けられました。
店内について
歴史を感じつつもとても優雅な雰囲気の個室です。周囲は和の雰囲気であり、内装はフレンチレストランの洋の雰囲気があり、和洋折衷の空間です。1組だけの完全個室なので、とても落ち着いた雰囲気でお食事を楽しめます。
予約方法
ベルソーのご予約はお電話、もしくはウェブサイトのメールフォームからのご予約となります。
ベルソーのコースメニュー
ベルソーには3種類のコースメニューがあり、予約時にご希望のコースを指定します。料金は税別です。
- L'Aube(Aコース):1人8,500円
- La Barade(Bコース):1人10,000円
- La Cime(Cコース):1人14,000円
フランス地方のワインを中心に取り揃えられています。
ノンアルコールはレモンスカッシュや自家製シロップのジンジャエールなど。
※サービス料10%別料金。
コース料理紹介
L'Aube(Aコース)の内容を紹介します。
まずはドリンクの注文。車でお酒が飲めないので、自家製シロップのジンジャエールを注文しました。凄く濃厚で、かつスッキリと飲めるジンジャエールでした。
食前のおひとくちです。切り株プレートであまり見たことのない演出に興味をそそられます。枝豆の天ぷら、ムカゴ、焼きたてのキッシュ。一つ一つがとても美味しくて最初から驚きでした。
命のスープと名付けられた玄米スープです。まるで魔法のように体全体がポカポカと温まるスープでした。
寒ブリの炭火焼き、調理風景も見せてくれる演出もあって楽しめました。
魚のノドグロのお料理です。下部に見える黄色いツブツブは何とパスタの一種だそうで、つぶつぶ食感と口の中でとろけるノドグロは絶品です。
自家製フランスパンです。片方はプレーンで、もう一つは伊吹の柿が使われたパンでした。味が濃くて食べごたえがあります。
2つ目の魚料理は、先程の寒ブリの炭火焼きを甘酸っぱいムースで。正直ブリとは思えない食感で、口の中でとろけました。
地元野菜を使ったサラダに伊吹のヨーグルトを使ったソースで。それぞれ違う味付けが施されています。
米原市の伝統野菜の一つである赤カブのスープです。出汁にはフグが使われており、濃厚で体が温まるスープでした。
お肉料理はA5ランクのサーロインステーキです。今までに食べたことがない最高級のお肉に目をむきました。
一口食べるとほとんど噛まずとも口の中でじゅわっととろけてなくなりました。これがテレビでしか見たことがない最高級のお肉の味かと感動を覚えました。
キンカンのデザートです。これはデザート前のデザートだそうで、最初聞いた時はよくわかりませんでした。
デザートの真打ちです。りんごとアイスクリームです。凄く濃厚で上品な甘みが突き抜けます。
最後は湧き水で淹れたドリップ珈琲、または伊吹牛乳の煮出しミルクティでコースの終了です。
フレンチの印象として、それほどボリュームはないものだと思っていました。しかし、十分過ぎるほどの満足感のある品数で、味も最高でした。最後には本当に来て良かったなと余韻に浸り、シェフの方に最高のお料理をありがとうございましたとお礼を伝えました。
ベルソーへのアクセス
ベルソーは伊吹山登山口近くにあります。国道365号線の春照西交差点を北へ行き、最初のT字路を右折します。3つめの四差路を左折すると、右側にベルソーがあります。
一般的なフレンチレストランの外観ではなく「瓢箪屋」という料理店の一室にベルソーがあります。
駐車場について
お店の向かい側に駐車場あり。わかりにくいので案内してもらえます。
お店情報
ベルソー
住所:滋賀県米原市春照1127
営業時間:12:00~14:00 / 18:00~20:00(完全予約制)
定休日:不定休
電話:0749-58-1782
公式サイト:滋賀・長浜・米原のフレンチレストラン「Berceau ベルソー」【公式】
食べログ:ベルソー (ひょうたんや) - 近江長岡/フレンチ [食べログ]